Preço do pão pode baixar 4%

Depois de um período de altas seguidas nos preços dos alimentos, um pequeno alento para o consumidor. O preço do pão tende a cair 4% nos próximos dias, puxados pela redução de 12% no preço da farinha de trigo em todo o País. ´Como a farinha de trigo representa um quarto, 25% dos insumos do pão, acho que vamos ter uma redução de 4%, no preço do pão´, sinalizou ontem, o embaixador do Brasil e novo presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Sérgio Amaral.Em visita ao Sistema Verdes Mares, à tarde, Amaral revelou que a Abitrigo está, inclusive, promovendo uma campanha promocional, mostrando às panificadoras a possibilidade de redução de preço e que os moinhos, as padarias e demais setores da cadeia produtiva do trigo estão contribuindo para minimizar a retomada da inflação. Com a redução no preço da farinha, garante Amaral, o setor está empenhado para que esse ganho seja transferido para a ponta, para o preço do pão e para o das massas.Segundo ele, a redução é possível devido à desoneração do PIS e da Cofins da atividade moageira e à retirada, mesmo que temporária, da contribuição adicional de frete ao Fundo da Marinha Mercante. ´Se o governo tornar definitivas as desonerações, a medida será muito importante para o combate da inflação´, avalia.Além disso, explica Sérgio Amaral, a produção brasileira de trigo será maior este ano e a Argentina tende a liberar maior parcela de trigo aos moinhos brasileiros. ´Recentemente, a Argentina liberou mais 900 mil toneladas´, emendou o presidente da Associação Norte e Nordeste da Indústria de Trigo, Roberto Schneider, que o acompanhou com outros representantes do setor, em sua visita à capital cearense.Sérgio Amaral estima que a safra do cereal, que começa agora em agosto, deve fechar o ano com cerca de 5,3 milhões de toneladas, o que irá amenizar a crise vivida nos últimos dois anos, e voltar a realimentar os estoques dos moinhos.Na safra do ano passado, o Brasil produziu apenas 3,8 milhões de toneladas, diante de um consumo anual superior a dez milhões de toneladas. Em 2006, o Brasil importou 7,9 milhões de toneladas de trigo e produziu apenas 2,23 milhões de toneladas, menos de um quarto da demanda do País.Diante desse cenário, avalia Amaral, mas sobretudo devido ao crescimento da demanda mundial por trigo e da instabilidade econômica da Argentina este ano, o incremento na produção brasileira deste ano será muito importante.

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